テンジャンチゲ
材料・2人分
- 豚バラ薄切り肉……200g
- 煮干しだし……3カップ
- 白菜(外葉)……1枚
- ズッキーニ……1/4本
- 玉ねぎ……1/4個
- 木綿豆腐……1/4丁
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- テンジャン……大さじ3
- 酒……大さじ2
- しょうゆ、韓国産粉唐辛子(好みで)……各適量
- ごま油……大さじ1
作り方
- 白菜は食べやすくざく切りに、ズッキーニは5㎜幅の輪切りに、玉ねぎは7〜8㎜幅のくし形切りにする。豆腐は1~2㎝角に切る。豚肉は長ければ食べやすく切る。
- 鍋にごま油を中火で熱し、豚肉、にんにく、テンジャンを入れて炒める。肉の色が変わったらだし、酒を加えて煮立て、白菜、ズッキーニ、玉ねぎを加えて5分ほど煮る。豆腐を加えてさらに3~4分煮る。
- しょうゆで味を調えて、好みで粉唐辛子を振る。
韓国のみそ、テンジャンは炒めて煮込むとおいしく
「テンジャンは熱を加えることでその実力を発揮します。炒めてからグツグツ煮込むと、コクが出て風味が引き立ちます」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史
こちらは2022年LEE1月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。