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FOOD

コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「テンジャンチゲ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2024.11.22

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テンジャンチゲ

「テンジャンチゲ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 豚バラ薄切り肉……200g
  • 煮干しだし……3カップ
  • 白菜(外葉)……1枚
  • ズッキーニ……1/4本
  • 玉ねぎ……1/4個
  • 木綿豆腐……1/4丁
  • にんにくのすりおろし……1かけ分
  • テンジャン……大さじ3
  • 酒……大さじ2
  • しょうゆ、韓国産粉唐辛子(好みで)……各適量
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. 白菜は食べやすくざく切りに、ズッキーニは5㎜幅の輪切りに、玉ねぎは7〜8㎜幅のくし形切りにする。豆腐は1~2㎝角に切る。豚肉は長ければ食べやすく切る。
  2. 鍋にごま油を中火で熱し、豚肉、にんにく、テンジャンを入れて炒める。肉の色が変わったらだし、酒を加えて煮立て、白菜、ズッキーニ、玉ねぎを加えて5分ほど煮る。豆腐を加えてさらに3~4分煮る。
  3. しょうゆで味を調えて、好みで粉唐辛子を振る。

韓国のみそ、テンジャンは炒めて煮込むとおいしく

「テンジャンは熱を加えることでその実力を発揮します。炒めてからグツグツ煮込むと、コクが出て風味が引き立ちます」(コウケンテツさん)

「テンジャンは熱を加えることでその実力を発揮します。炒めてからグツグツ煮込むと、コクが出て風味が引き立ちます」(コウケンテツさん)


Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2022年LEE1月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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