サバと大根の辛い煮つけ
材料・2人分
- サバの切り身……2切れ
- 大根……200g
- にんにくの薄切り……1かけ分
- A)
- コチュジャン、砂糖……各大さじ1
- しょうゆ……大さじ2
- 酒……1/4カップ
- しょうがのすりおろし……2かけ分
作り方
- 大根は皮をむいて1.5㎝幅の半月切りにする。耐熱容器に入れて軽く水を振ってラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。サバは皮目に斜めに1本切り込みを入れる。
- 鍋に①の大根、サバ、にんにく、A、水2カップを入れ、ひと煮する。落としブタをして、中火で10~12分煮る。
全部入れて煮るだけでおいしい煮つけに
「韓国のお店では、鍋にサバと合わせ調味料が入った状態で準備されていて、注文が入ると水を加えて煮るだけになっています」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史
こちらは2021年LEE11月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。