当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「サバと大根の辛い煮つけ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2024.11.06

この記事をクリップする

サバと大根の辛い煮つけ

「サバと大根の辛い煮つけ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • サバの切り身……2切れ
  • 大根……200g
  • にんにくの薄切り……1かけ分
  • A)
    • コチュジャン、砂糖……各大さじ1
    • しょうゆ……大さじ2
    • 酒……1/4カップ
    • しょうがのすりおろし……2かけ分

作り方

  1. 大根は皮をむいて1.5㎝幅の半月切りにする。耐熱容器に入れて軽く水を振ってラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。サバは皮目に斜めに1本切り込みを入れる。
  2. 鍋に①の大根、サバ、にんにく、A、水2カップを入れ、ひと煮する。落としブタをして、中火で10~12分煮る。

全部入れて煮るだけでおいしい煮つけに

「韓国のお店では、鍋にサバと合わせ調味料が入った状態で準備されていて、注文が入ると水を加えて煮るだけになっています」(コウケンテツさん)

「韓国のお店では、鍋にサバと合わせ調味料が入った状態で準備されていて、注文が入ると水を加えて煮るだけになっています」(コウケンテツさん)


Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2021年LEE11月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる