タッコムタン
材料・3~4人分
- 骨付き鶏もも肉(ぶつ切り)……2本分(600g)
- にんにく(つぶす)……2かけ分
- 昆布(7~8㎝角)……1枚
- しょうがの薄切り……3~4枚
- 細ねぎの小口切り……3~4本分
- 酒……大さじ3
- 塩……小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう……適量
- ごま油……少々
作り方
- 鍋に水4カップと、ねぎ、こしょう、ごま油以外の材料を入れ、ひと煮したら昆布を取り出し、アクを取る。フタを少しずらしてのせ、弱めの中火で15分〜20分煮る。
- 味を見て、塩(分量外)で調え、仕上げに香りづけのごま油を垂らす。器に盛って、ねぎを散らし、こしょうを振る。
ただ煮るだけで完成。鶏ぶつ切りなら短時間で
「作り方はただ煮るだけ。このおおらかさも韓国料理の魅力です。本来は長時間煮ますが、ぶつ切りなら短時間でもだしが出ます」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史
こちらは2021年LEE10月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。