FOOD

コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「タッコムタン」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2024.10.31

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タッコムタン

「タッコムタン」レシピ/コウケンテツさん

材料・3~4人分

  • 骨付き鶏もも肉(ぶつ切り)……2本分(600g)
  • にんにく(つぶす)……2かけ分
  • 昆布(7~8㎝角)……1枚
  • しょうがの薄切り……3~4枚
  • 細ねぎの小口切り……3~4本分
  • 酒……大さじ3
  • 塩……小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう……適量
  • ごま油……少々

作り方

  1. 鍋に水4カップと、ねぎ、こしょう、ごま油以外の材料を入れ、ひと煮したら昆布を取り出し、アクを取る。フタを少しずらしてのせ、弱めの中火で15分〜20分煮る。
  2. 味を見て、塩(分量外)で調え、仕上げに香りづけのごま油を垂らす。器に盛って、ねぎを散らし、こしょうを振る。

ただ煮るだけで完成。鶏ぶつ切りなら短時間で

「作り方はただ煮るだけ。このおおらかさも韓国料理の魅力です。本来は長時間煮ますが、ぶつ切りなら短時間でもだしが出ます」(コウケンテツさん)

「作り方はただ煮るだけ。このおおらかさも韓国料理の魅力です。本来は長時間煮ますが、ぶつ切りなら短時間でもだしが出ます」(コウケンテツさん)


Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2021年LEE10月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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