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FOOD

コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「キムチジョン」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2024.10.24

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キムチジョン

「キムチジョン」レシピ/コウケンテツさん

材料・直径24㎝1枚分

  • 豚バラ薄切り肉……80g
  • 玉ねぎの薄切り……1/4個分
  • 白菜キムチ……100g
  • 〈生地〉
    • 卵……1個
    • 片栗粉、薄力粉……各大さじ3
    • しょうゆ……大さじ1/2
  • 塩……少々
  • 酢、しょうゆ……各適量
  • ごま油……適量

作り方

  1. 豚肉は2㎝幅に切って塩を振る。ボウルに生地の材料を混ぜ合わせる。
  2. 直径24㎝ほどのフライパンにごま油少々を中火で熱し、豚肉を入れてさっと炒める。肉の色が変わったら①の生地に加える。玉ねぎ、キムチも加えてよく混ぜる。
  3. ②のフライパンにごま油少々を足して、生地を流し入れて全体に広げる。スプーンなどで平らに押さえながら薄い円形にし、3分ほどこんがりと焼く。焼き色がついたら裏返してごま油を周りに回しかけ、さらに2分ほどこんがり焼く。
  4. 器に盛って、酢じょうゆを添える。

豚肉を先に炒めて、その脂も使って焼く

「豚肉は一度炒めて生地に混ぜます。火の通りを気にしなくていいし、フライパンの脂も生かして焼くとおいしくなりますよ」(コウケンテツさん)

「豚肉は一度炒めて生地に混ぜます。火の通りを気にしなくていいし、フライパンの脂も生かして焼くとおいしくなりますよ」(コウケンテツさん)


Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2021年LEE9月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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