キムチジョン
材料・直径24㎝1枚分
- 豚バラ薄切り肉……80g
- 玉ねぎの薄切り……1/4個分
- 白菜キムチ……100g
- 〈生地〉
- 卵……1個
- 片栗粉、薄力粉……各大さじ3
- しょうゆ……大さじ1/2
- 塩……少々
- 酢、しょうゆ……各適量
- ごま油……適量
作り方
- 豚肉は2㎝幅に切って塩を振る。ボウルに生地の材料を混ぜ合わせる。
- 直径24㎝ほどのフライパンにごま油少々を中火で熱し、豚肉を入れてさっと炒める。肉の色が変わったら①の生地に加える。玉ねぎ、キムチも加えてよく混ぜる。
- ②のフライパンにごま油少々を足して、生地を流し入れて全体に広げる。スプーンなどで平らに押さえながら薄い円形にし、3分ほどこんがりと焼く。焼き色がついたら裏返してごま油を周りに回しかけ、さらに2分ほどこんがり焼く。
- 器に盛って、酢じょうゆを添える。
豚肉を先に炒めて、その脂も使って焼く
「豚肉は一度炒めて生地に混ぜます。火の通りを気にしなくていいし、フライパンの脂も生かして焼くとおいしくなりますよ」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史
こちらは2021年LEE9月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。