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FOOD

コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「ユッケジャンスープ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2024.10.17

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ユッケジャンスープ

「ユッケジャンスープ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 牛切り落とし肉……150g
  • 白菜キムチ……80g
  • 玉ねぎ……1/4個
  • 豆もやし……100g
  • 白すりごま……大さじ1
  • A)
    • おろしにんにく……1かけ分
    • 酒、コチュジャン……各大さじ2
    • しょうゆ……大さじ1
    • 砂糖……小さじ1
  • 塩、粗びき黒こしょう……各適量
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。ボウルに牛肉、キムチ、玉ねぎ、Aを入れてからめる。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、①を炒める。水3カップを入れて煮立たせ、アクを取る。豆もやしを加えて弱めの中火で5~6分煮る。
  3. すりごまを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

具にタレをからめておくと味が決まる

「韓国料理でよく使う方法で、テクニックいらずでおいしくなります。ここにキムチも一緒に。具であり、調味料でもあります」(コウケンテツさん)

「韓国料理でよく使う方法で、テクニックいらずでおいしくなります。ここにキムチも一緒に。具であり、調味料でもあります」(コウケンテツさん)


Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2021年LEE7月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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