ユッケジャンスープ
材料・2人分
- 牛切り落とし肉……150g
- 白菜キムチ……80g
- 玉ねぎ……1/4個
- 豆もやし……100g
- 白すりごま……大さじ1
- A)
- おろしにんにく……1かけ分
- 酒、コチュジャン……各大さじ2
- しょうゆ……大さじ1
- 砂糖……小さじ1
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- ごま油……大さじ1
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。ボウルに牛肉、キムチ、玉ねぎ、Aを入れてからめる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、①を炒める。水3カップを入れて煮立たせ、アクを取る。豆もやしを加えて弱めの中火で5~6分煮る。
- すりごまを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
具にタレをからめておくと味が決まる
「韓国料理でよく使う方法で、テクニックいらずでおいしくなります。ここにキムチも一緒に。具であり、調味料でもあります」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史
こちらは2021年LEE7月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。