FOOD

コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「豚肉のプルコギ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2024.10.11

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豚肉のプルコギ

「豚肉のプルコギ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 豚バラ薄切り肉……150g
  • 玉ねぎ……1/4個
  • 赤パプリカ……2/3個
  • にら……2~3本
  • トック……80g
  • A)
    • しょうゆ、酒……各大さじ2
    • 白いりごま、砂糖、ごま油……各大さじ1
    • にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分

作り方

  1. 豚肉は長ければ食べやすく切る。玉ねぎは薄切りにする。パプリカは細切りにする。にらは5㎝長さに切る。トックは水につけておく。
  2. ボウルに豚肉、Aを入れてからめる。玉ねぎ、パプリカを加えてさっとからめる。
  3. フライパンを中火にかけて②を炒める。豚肉の色が変わって野菜がしんなりしてきたら、水気をきったトックを加え、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。仕上げににらを加えてさっと炒め合わせる。

肉に甘辛ダレをからめておけば一撃で味が決まる

「ヤンニョムをからめておけば、しっかり味が入って味の迷子になりません。はじめは肉だけに、その後野菜も加えてさっと」(コウケンテツさん)

「ヤンニョムをからめておけば、しっかり味が入って味の迷子になりません。はじめは肉だけに、その後野菜も加えてさっと」(コウケンテツさん)


Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2021年LEE6月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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