豚肉のプルコギ
材料・2人分
- 豚バラ薄切り肉……150g
- 玉ねぎ……1/4個
- 赤パプリカ……2/3個
- にら……2~3本
- トック……80g
- A)
- しょうゆ、酒……各大さじ2
- 白いりごま、砂糖、ごま油……各大さじ1
- にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
作り方
- 豚肉は長ければ食べやすく切る。玉ねぎは薄切りにする。パプリカは細切りにする。にらは5㎝長さに切る。トックは水につけておく。
- ボウルに豚肉、Aを入れてからめる。玉ねぎ、パプリカを加えてさっとからめる。
- フライパンを中火にかけて②を炒める。豚肉の色が変わって野菜がしんなりしてきたら、水気をきったトックを加え、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。仕上げににらを加えてさっと炒め合わせる。
肉に甘辛ダレをからめておけば一撃で味が決まる
「ヤンニョムをからめておけば、しっかり味が入って味の迷子になりません。はじめは肉だけに、その後野菜も加えてさっと」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史
こちらは2021年LEE6月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。