当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「サムギョプサル」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2024.10.05

この記事をクリップする

サムギョプサル

「サムギョプサル」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 豚バラブロック肉……400g
  • にんにくの薄切り……2かけ分
  • 白菜キムチ……100g
  • 好みの葉野菜(サニーレタス、サンチュ、青じそ、えごまなど)……各適量
  • 塩……適量
  • ごま油……小さじ1
  • 〈ねぎの辛味和え〉
    • 長ねぎ……1本
    • しょうゆ……小さじ2
    • 酢、ごま油……各小さじ1
    • 砂糖、韓国産粉唐辛子……各小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は脂身に格子状に切り込みを入れ、厚みを3等分に切る。全体を包丁で細かく刺してすじを切り、塩を振る。
  2. ねぎの辛味和えを作る。ねぎは細切りにして水に10分ほどさらす。ボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜる。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を並べて両面をこんがりと焼きつける。にんにく、キムチも一緒に焼く。
  4. 豚肉はキッチンバサミで食べやすいサイズに切る。好みでにんにく、キムチ、ねぎの辛味和えとともに葉野菜に巻いて食べる。

豚肉は細かく包丁で刺しておく

「脂が適度に落ちるよう脂身に格子状に包丁を入れ、全体を細かく包丁で刺すと、やわらかく、火の通りもよくなります」(コウケンテツさん)

「脂が適度に落ちるよう脂身に格子状に包丁を入れ、全体を細かく包丁で刺すと、やわらかく、火の通りもよくなります」(コウケンテツさん)


Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2021年LEE5月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる