サムギョプサル
材料・2人分
- 豚バラブロック肉……400g
- にんにくの薄切り……2かけ分
- 白菜キムチ……100g
- 好みの葉野菜(サニーレタス、サンチュ、青じそ、えごまなど)……各適量
- 塩……適量
- ごま油……小さじ1
- 〈ねぎの辛味和え〉
- 長ねぎ……1本
- しょうゆ……小さじ2
- 酢、ごま油……各小さじ1
- 砂糖、韓国産粉唐辛子……各小さじ1/2
作り方
- 豚肉は脂身に格子状に切り込みを入れ、厚みを3等分に切る。全体を包丁で細かく刺してすじを切り、塩を振る。
- ねぎの辛味和えを作る。ねぎは細切りにして水に10分ほどさらす。ボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を並べて両面をこんがりと焼きつける。にんにく、キムチも一緒に焼く。
- 豚肉はキッチンバサミで食べやすいサイズに切る。好みでにんにく、キムチ、ねぎの辛味和えとともに葉野菜に巻いて食べる。
豚肉は細かく包丁で刺しておく
「脂が適度に落ちるよう脂身に格子状に包丁を入れ、全体を細かく包丁で刺すと、やわらかく、火の通りもよくなります」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史
こちらは2021年LEE5月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。