カルグクス
材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- アサリ(砂抜き済みのもの)……300~400g
- にんにくのみじん切り……1かけ分
- 酒……1/4カップ
- しょうゆ、みりん……各小さじ2
- 塩……少々
- ごま油……大さじ1
- 〈薬味ダレ〉
- しょうゆ……大さじ1
- 韓国産粉唐辛子、白いりごま……各小さじ1/2
- 青ねぎの小口切り……2~3本分
作り方
- アサリは殻をこすり合わせてよく洗う。
- 薬味ダレの材料を混ぜ合わせる。
- 鍋にごま油、にんにくを弱火で熱してじっくりと炒め、香りが立ったら酒、水2 1/2カップを加えて煮立てる。アサリを加えて口が開くまで煮る。しょうゆ、みりんを加えてさっと混ぜ、塩で味を調える。
- 冷凍うどんは袋の表示どおりにゆでるか電子レンジで加熱する。器にうどんを盛って③をかけ、好みで②の薬味ダレをかけながら食べる。
おいしいだしが早く出るアサリは無敵
「アサリ1種類だけで潔くいきます。水、酒で口が開くまで煮るだけでいいだしが出る。かなり頼りになる無敵食材ですね」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史
こちらは2021年LEE4月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。