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FOOD

コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「カルグクス」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2024.09.26

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カルグクス

「カルグクス」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 冷凍うどん……2玉
  • アサリ(砂抜き済みのもの)……300~400g
  • にんにくのみじん切り……1かけ分
  • 酒……1/4カップ
  • しょうゆ、みりん……各小さじ2
  • 塩……少々
  • ごま油……大さじ1
  • 〈薬味ダレ〉
    • しょうゆ……大さじ1
    • 韓国産粉唐辛子、白いりごま……各小さじ1/2
    • 青ねぎの小口切り……2~3本分

作り方

  1. アサリは殻をこすり合わせてよく洗う。
  2. 薬味ダレの材料を混ぜ合わせる。
  3. 鍋にごま油、にんにくを弱火で熱してじっくりと炒め、香りが立ったら酒、水2 1/2カップを加えて煮立てる。アサリを加えて口が開くまで煮る。しょうゆ、みりんを加えてさっと混ぜ、塩で味を調える。
  4. 冷凍うどんは袋の表示どおりにゆでるか電子レンジで加熱する。器にうどんを盛って③をかけ、好みで②の薬味ダレをかけながら食べる。

おいしいだしが早く出るアサリは無敵

「アサリ1種類だけで潔くいきます。水、酒で口が開くまで煮るだけでいいだしが出る。かなり頼りになる無敵食材ですね」(コウケンテツさん)

「アサリ1種類だけで潔くいきます。水、酒で口が開くまで煮るだけでいいだしが出る。かなり頼りになる無敵食材ですね」(コウケンテツさん)


Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2021年LEE4月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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