FOOD

コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「ラッポッキ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2024.09.20

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ラッポッキ

「ラッポッキ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • ラーメン(乾麺)……1玉
  • トッポッキ用トック……200g
  • にんじん……1/2本
  • 玉ねぎ……1/4個
  • さつま揚げ……2個
  • ゆで卵……2個
  • A)
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
    • コチュジャン、酒……各大さじ3
    • しょうゆ……大さじ1 1/2
    • 砂糖……大さじ1
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. にんじんは短冊切りにする。玉ねぎは5㎜幅のくし形切りにする。さつま揚げは7~8㎜幅に切る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、にんじん、玉ねぎ、さつま揚げをさっと炒める。Aを加えてさっと混ぜ、油がなじんだら水2カップ、トック、ゆで卵を入れて2~3分煮る。
  3. ラーメンを入れてほぐしながら2~3分煮詰める。

乾麺は混ぜながら煮て、よく味をなじませて

「乾麺のラーメンは、プデチゲなど韓国料理に欠かせません。混ぜながら煮て、しっかりスープを吸わせるとおいしいです」(コウケンテツさん)

「乾麺のラーメンは、プデチゲなど韓国料理に欠かせません。混ぜながら煮て、しっかりスープを吸わせるとおいしいです」(コウケンテツさん)


Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2021年LEE3月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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