ラッポッキ
材料・2人分
- ラーメン(乾麺)……1玉
- トッポッキ用トック……200g
- にんじん……1/2本
- 玉ねぎ……1/4個
- さつま揚げ……2個
- ゆで卵……2個
- A)
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- コチュジャン、酒……各大さじ3
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- 砂糖……大さじ1
- ごま油……大さじ1
作り方
- にんじんは短冊切りにする。玉ねぎは5㎜幅のくし形切りにする。さつま揚げは7~8㎜幅に切る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、にんじん、玉ねぎ、さつま揚げをさっと炒める。Aを加えてさっと混ぜ、油がなじんだら水2カップ、トック、ゆで卵を入れて2~3分煮る。
- ラーメンを入れてほぐしながら2~3分煮詰める。
乾麺は混ぜながら煮て、よく味をなじませて
「乾麺のラーメンは、プデチゲなど韓国料理に欠かせません。混ぜながら煮て、しっかりスープを吸わせるとおいしいです」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史
こちらは2021年LEE3月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。