当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

コウケンテツさんののっけめんですよ。

「ベーコンとまいたけのにんにくじょうゆパスタ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2023.04.20

この記事をクリップする

懐かしい「和風」は子どもも大好き
ベーコンとまいたけのにんにくじょうゆパスタ

「ベーコンとまいたけのにんにくじょうゆパスタ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • スパゲッティ……160g
  • ベーコン……4枚
  • まいたけ……1パック
  • にんにくみじん切り……1かけ分
  • しょうゆ……小さじ2
  • 粗びき黒こしょう……少々
  • オリーブオイル……大さじ2

作り方

  1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を加えて煮立て、スパゲッティを袋の表示より1分短めにゆでる。まいたけはほぐす。ベーコンは長さを4等分する。
  2. フライパンにベーコンを並べて中火にかけ、こんがりするまで焼いて取り出す。
  3. 続けてオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらまいたけをさっと炒める。しんなりしたらスパゲッティのゆで汁をお玉1杯分加えて煮立てる。
  4. スパゲッティがゆで上がったらザルに上げて湯をきり、フライパンに入れてからめる。しょうゆを振って、さらに全体にからめる。
  5. 器に盛ってベーコンをのせ、こしょうを振る。

おいしいポイント

パスタと一緒にブロッコリーもゆでて

「おいしいというかラクするコツです(笑)。副菜も並行して作って、手抜きできるところはどんどんやっちゃいましょう」(コウケンテツさん)

「おいしいというかラクするコツです(笑)。副菜も並行して作って、手抜きできるところはどんどんやっちゃいましょう」(コウケンテツさん)

「ベーコンとまいたけのにんにくじょうゆパスタ」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史
こちらは2020年LEE11月号「コウケンテツさんののっけめんですよ。」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる