懐かしい「和風」は子どもも大好き
ベーコンとまいたけのにんにくじょうゆパスタ
材料・2人分
- スパゲッティ……160g
- ベーコン……4枚
- まいたけ……1パック
- にんにくみじん切り……1かけ分
- しょうゆ……小さじ2
- 粗びき黒こしょう……少々
- オリーブオイル……大さじ2
作り方
- 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を加えて煮立て、スパゲッティを袋の表示より1分短めにゆでる。まいたけはほぐす。ベーコンは長さを4等分する。
- フライパンにベーコンを並べて中火にかけ、こんがりするまで焼いて取り出す。
- 続けてオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらまいたけをさっと炒める。しんなりしたらスパゲッティのゆで汁をお玉1杯分加えて煮立てる。
- スパゲッティがゆで上がったらザルに上げて湯をきり、フライパンに入れてからめる。しょうゆを振って、さらに全体にからめる。
- 器に盛ってベーコンをのせ、こしょうを振る。
おいしいポイント
パスタと一緒にブロッコリーもゆでて
「おいしいというかラクするコツです(笑)。副菜も並行して作って、手抜きできるところはどんどんやっちゃいましょう」(コウケンテツさん)
「ベーコンとまいたけのにんにくじょうゆパスタ」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
こちらは2020年LEE11月号「コウケンテツさんののっけめんですよ。」に掲載の記事です。