福神漬けも一緒に食べるのがポイント
大阪でよく食べていたカレーそば
材料・2人分
- 生そば……2玉
- 鶏もも肉……1枚
- わけぎ……2~3本
- 福神漬け……適量
- カレールウ……1かけ
- だし……2カップ
- A)
- 酒、しょうゆ、みりん……各大さじ1
- 水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1を同量の水で溶く
作り方
- 鶏肉はひと口大に切る。わけぎは5㎝に切る。
- 鍋にだし、鶏肉を入れて煮立ててアクを取る。一旦火を止めてカレールウを加えて溶かし、中火にしてAを加えて3~4分煮る。わけぎを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみをつける。
- そばは袋の表示どおりにゆでてザルに上げ、流水で洗って水気をしっかり絞る。器に盛って②をかけ、福神漬けを添える。
おいしいポイント
基本に忠実に、ルウは火を止めてから
「箱に書いてありますが(笑)、ルウはグツグツだとダマになるので、火を止めてから加えて、しばらくおくときれいに溶けます」(コウケンテツさん)
「大阪でよく食べていたカレーそば」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
こちらは2020年LEE8月号「コウケンテツさんののっけめんですよ。」に掲載の記事です。