当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

コウケンテツさんののっけめんですよ。

「シジミ焼きねぎ汁」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2023.04.09

この記事をクリップする

シジミ焼きねぎ汁

「シジミ焼きねぎ汁」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • シジミ……200g
  • 長ねぎ……1本
  • 昆布……5㎝角
  • みそ……大さじ2
  • 粗びき黒こしょう……少々

作り方

  1. ねぎは2~3㎝のぶつ切りにしグリルで両面をこんがり焼く。
  2. 鍋に水2 1/2カップ、昆布、シジミを入れて弱めの中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。アクを取って2分ほど弱火で煮てみそを溶き入れる。ねぎを加えて再び煮立ったら火を止める。
  3. 器に盛り、こしょうを振る。
「シジミ焼きねぎ汁」に合わせて食べたいお料理はこちら!

撮影/松村隆史
こちらは2020年LEE6・7月合併号「コウケンテツさんののっけめんですよ。」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる