スプレッド作りにプロの技が光る!
たまごサラスパ
材料・2人分
- スパゲッティ……160g
- ゆで卵……2個
- キャベツ……2枚
- ロースハム……2枚
- 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
- A)
- マヨネーズ……大さじ3
- 牛乳……大さじ1
- 塩、粗びき黒こしょう……各少々
- 粗びき黒こしょう……適量
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- スパゲッティは1.5ℓの水に塩大さじ1(分量外)を加えて袋の表示どおりにゆでる。最後の1~2分で食べやすく切ったキャベツを加えてゆでて、粗熱を取って絞る。
- 玉ねぎは水に5分ほどさらして水気を絞る。ロースハムは2㎝角程度に切る。
- ゆで卵は白身と黄身を分け、白身は薄切りにする。ボウルに黄身を入れ、フォークでなめらかにつぶしてAを加えて混ぜる。白身と玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
- スパゲッティをザルに上げ、ボウルに入れる。キャベツとハムを入れてさっと合わせ、オリーブオイルをからめる。器に盛って③をのせ、こしょうを振る。
おいしいポイント
黄身と白身を分けると“通”な仕上がりに
「ゆで卵は丸ごとつぶさず、黄身と白身に分ける。ちょっとしたことですが、新たなたまごスプレッドの世界が開けます」(コウケンテツさん)
「たまごサラスパ」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
こちらは2020年LEE5月号「コウケンテツさんののっけめんですよ。」に掲載の記事です。