かんたん大根もち
材料・2人分
- 大根……300g
- 干し桜エビ……大さじ2
- 青ねぎの小口切り……2~3本分
- A)
- 小麦粉、片栗粉……各大さじ4
- 塩……少々
- しょうゆ、酢……各大さじ1
- ごま油……大さじ1
作り方
- 大根は皮をむいてすりおろし、軽く絞ってボウルに入れる。Aを加えて混ぜ、粉がなじんだら桜エビ、ねぎを加えてさっと混ぜ、ひとつにまとめる。
- 小さめのフライパンにごま油を入れて中火で熱し、①を平らな円形に広げる。フタをして弱火で両面を2~3分ずつ蒸し焼きにする。
- 取り出して食べやすく切り、器に盛る。酢じょうゆを添える。
撮影/松村隆史
こちらは2020年LEE3月号「コウケンテツさんののっけめんですよ。」に掲載の記事です。