玉ねぎの切り方にちょっとワザあり
鶏、玉ねぎ、白菜の冷やあつうどん
材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- 鶏もも肉……1/2枚
- 玉ねぎ……1/2個
- 白菜の葉……2枚分
- A)
- だし……2 1/2カップ
- みりん、しょうゆ……各大さじ1
- 酒……大さじ2
- 塩……適量
- 水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1を同量の水で溶く
- 七味唐辛子、赤唐辛子(好みで)……各適量
- サラダ油……大さじ1
作り方
- 鶏肉は小さめのひと口大に切る。玉ねぎは乱切りに、白菜の葉はひと口大に切る。
- 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉、玉ねぎをさっと炒める。Aを加えて煮立ったらアクを取り、白菜を加えて5分ほど煮る。塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみをつける。
- うどんは袋の表示どおりにゆでてザルに上げ、冷水でしめて水気をきる。
- うどんを器に盛って、②をかける。好みで七味唐辛子を振り、赤唐辛子を添える。
おいしいポイント
玉ねぎは速く切れて味しみもいい乱切りに
「乱切りはまずラクだし、味はなじむし、食感もいい感じに楽しめる。ぜひいろいろな料理で試してみてください。ハマります」(コウケンテツさん)
「鶏、玉ねぎ、白菜の冷やあつうどん」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
こちらは2020年LEE2月号「コウケンテツさんののっけめんですよ。」に掲載の記事です。