当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

コウケンテツさんののっけめんですよ。

「ゆでオクラのおかかじょうゆ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2023.05.25

この記事をクリップする

ゆでオクラのおかかじょうゆ

「ゆでオクラのおかかじょうゆ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • オクラ……8本
  • 削り節……3g
  • 白すりごま……大さじ1
  • しょうゆ……小さじ1
  • 塩……適量

作り方

  1. オクラは塩を振って板ずりしてガクをむき、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水気をきる。
  2. ボウルに入れてごま、削り節、しょうゆを加えてからめる。
「ゆでオクラのおかかじょうゆ」に合わせて食べたいお料理はこちら!

撮影/松村隆史
こちらは2019年LEE9月号「コウケンテツさんののっけめんですよ。」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる