脂ののったイワシを大根おろしでさっぱりと
イワシとなすのおろしのっけそうめん
材料・2人分
- そうめん……3束
- イワシ(三枚おろし)……6尾分
- なす……2本
- 大根おろし……200g
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- 小麦粉……適量
- 塩……少々
- A)
- だし……1カップ
- しょうゆ、みりん……各大さじ2
- 片栗粉……大さじ1
- サラダ油……大さじ3
作り方
- イワシは塩を振って小麦粉を薄くまぶす。なすは長さを半分に切ってから縦4等分に切る。大根おろしは水気を絞る。そうめんは袋の表示どおりにゆでて水で洗い、ザルに上げて水気を絞る。
- 小鍋にAを入れてよく混ぜ合わせながら煮立て、とろみがついたらボウルに入れて冷やしておく。
- フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、なすを色よく焼いて取り出す。続けてサラダ油大さじ1を足し、イワシを皮のほうから入れてこんがりと焼き、返したらさっと焼いて取り出す。
- 器にそうめんを盛って、なす、イワシ、大根おろし、しょうがをのせて②をかける。
おいしいポイント
皮面をしっかり焼いて返してからはさっと
「火を入れすぎるとせっかくのイワシがパサパサに。皮面をしっかりこんがり焼いて、返したらさっと焼きでフィニッシュです」(コウケンテツさん)
「イワシとなすのおろしのっけそうめん」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
こちらは2019年LEE9月号「コウケンテツさんののっけめんですよ。」に掲載の記事です。