ドイツの大学生に教えてもらった味
ささ身クリームパスタ サラダのっけ
材料・2人分
- 好みのショートパスタ……200g
- 鶏ささ身……3本
- 紫玉ねぎ……1/2個
- ミックスリーフ……1袋
- 生クリーム……1カップ
- プロセスチーズ……50g
- レモン……1/2個
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- エルブ・ド・プロヴァンス(ミックスハーブあれば)……約大さじ1
- オリーブオイル……適量
作り方
- ミックスリーフは冷水につけてパリッとさせておく。
- 鍋に2ℓの湯を沸かし大さじ1の塩を加えてパスタを袋の表示どおりにゆでて、ザルに上げておく。
- 紫玉ねぎは1〜2㎝角のざく切りにする。鶏ささ身は食べやすく切り、塩少々をまぶしておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、③を入れてエルブ・ド・プロヴァンスを振り、ささ身に火が通るまで炒めて取り出す。続けて生クリーム、ちぎったプロセスチーズを加えてとろみがつくまで煮て、塩で味を調える。
- 器にパスタを盛り、④の具をのせ、ソースをかける。その上にミックスリーフをのせ、レモンを絞り、オリーブオイル、こしょう、すりおろしたレモンの皮(各適量)をかける。
おいしいポイント
ミックスハーブで手軽に本格的な風味に
「セージ、タイムなど数種のハーブがミックスされたエルブ・ド・プロヴァンスはひと振りでいい風味に。あると便利です」(コウケンテツさん)
「ささ身クリームパスタ サラダのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
こちらは2020年LEE1月号「コウケンテツさんののっけめんですよ。」に掲載の記事です。