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FOOD

コウケンテツさんののっけめんですよ。

「シラスと春野菜のパスタ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2023.03.02

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見た目から季節感あふれるひと皿
シラスと春野菜のパスタ

「シラスと春野菜のパスタ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • スパゲティーニ……160g
  • シラス……40g
  • グリーンピース……80g
  • アスパラガス……3本
  • 赤唐辛子の小口切り……1本分
  • にんにくのみじん切り……1かけ分
  • 塩、粗びき黒こしょう……各適量
  • オリーブオイル……大さじ4

作り方

  1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かして塩大さじ1を加え、スパゲティーニを袋の表示時間より1分短めにゆでる。残り2分になったら、グリーンピースを加えて一緒にゆでる。
  2. アスパラは根元の皮をむいて斜め切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にして、シラス、アスパラ、唐辛子を入れてさっと炒める。パスタのゆで汁をお玉1杯分加える。
  4. スパゲティーニがゆで上がったら湯をきってグリーンピースとともに③に加え、手早く混ぜながらゆで汁とオイルを乳化させる。
  5. 器に盛ってオリーブオイル(分量外)、こしょうを振る。

おいしいポイント

オイルとゆで汁を乳化させて味にまとまりを

「パスタをフライパンに加えたら、手早く、しっかり混ぜて、オイルとゆで汁を乳化させながら、パスタによくからめてください」(コウケンテツさん)

「パスタをフライパンに加えたら、手早く、しっかり混ぜて、オイルとゆで汁を乳化させながら、パスタによくからめてください」(コウケンテツさん)

「シラスと春野菜のパスタ」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史
こちらは2019年LEE4月号「コウケンテツさんののっけめんですよ。」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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