見た目から季節感あふれるひと皿
シラスと春野菜のパスタ
材料・2人分
- スパゲティーニ……160g
- シラス……40g
- グリーンピース……80g
- アスパラガス……3本
- 赤唐辛子の小口切り……1本分
- にんにくのみじん切り……1かけ分
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- オリーブオイル……大さじ4
作り方
- 鍋に1.5ℓの湯を沸かして塩大さじ1を加え、スパゲティーニを袋の表示時間より1分短めにゆでる。残り2分になったら、グリーンピースを加えて一緒にゆでる。
- アスパラは根元の皮をむいて斜め切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にして、シラス、アスパラ、唐辛子を入れてさっと炒める。パスタのゆで汁をお玉1杯分加える。
- スパゲティーニがゆで上がったら湯をきってグリーンピースとともに③に加え、手早く混ぜながらゆで汁とオイルを乳化させる。
- 器に盛ってオリーブオイル(分量外)、こしょうを振る。
おいしいポイント
オイルとゆで汁を乳化させて味にまとまりを
「パスタをフライパンに加えたら、手早く、しっかり混ぜて、オイルとゆで汁を乳化させながら、パスタによくからめてください」(コウケンテツさん)
「シラスと春野菜のパスタ」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
こちらは2019年LEE4月号「コウケンテツさんののっけめんですよ。」に掲載の記事です。