だしが衣にしみるごとにおいしくなります
揚げ出し風豆腐うどん
材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- 木綿豆腐……1丁
- 大根おろし……200g
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- A)
- だし……2カップ
- しょうゆ、みりん……各大さじ2
- 塩……小さじ1/2
- 青ねぎの小口切り、削り節、片栗粉、サラダ油……各適量
作り方
- 豆腐は8等分に切ってペーパーに包んで5分ほどおき、片栗粉を薄くまぶす。大根おろしは軽く絞る。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豆腐を並べて全体をこんがりと焼いて取り出す。
- 鍋にAを入れて煮立て、うどんを加えて煮る。やわらかくなったら器に盛り、②、大根おろし、しょうが、ねぎ、削り節をのっける。
おいしいポイント
豆腐はこんがりと手軽な揚げ焼きで
「豆腐は水きりして片栗粉をまぶしたら、少し多めの油で揚げ焼きに。見た目も大事なのでいい色に仕上げてください」(コウケンテツさん)
「揚げ出し風豆腐うどん」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
こちらは2019年LEE3月号「コウケンテツさんののっけめんですよ。」に掲載の記事です。