夏野菜の素揚げそうめん
夕ごはんにもなるくらい、具だくさんでボリューム満点!なすは切った端から揚げると、アク抜きの必要がありません。
材料・4人分
- そうめん…400g
- かぼちゃ…1/8個(250g)
- いんげん…100g
- オクラ、ししとう…各8本
- 赤ピーマン(小)…2個
- なす…3~4個
- 揚げ油…適宜
- 薬味(みょうがの小口切り…3個分 オクラの小口切り…3本分 青じその千切り…10枚分 万能ねぎの小口切り…6~7本分)
- めんつゆ…3~4カップ
作り方
- かぼちゃは1.5~2㎝厚さのくし形に切る。
- いんげんは両端を切り落とし、オクラはヘタをひと皮むき、ししとうは竹串で穴をあけ、赤ピーマンは種を除いてそぎ切りにする。
- 中温よりやや低めの油に①を入れ、徐々に温度を上げ、竹串がスッと通るまで揚げる。次に②をそれぞれさっと揚げる。
なすはヘタを落として縦に4~6つ割りにし、切った端から揚げていく。 - 大きめの器に油をきった③を盛り、めんつゆをかけ、薬味をのせる。
- そうめんをゆでて器に盛り、④の野菜をのせ、つゆをかけていただく。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より