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FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「夏野菜の素揚げそうめん」レシピ/有元葉子さん

  • 有元葉子

2016.09.25

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夏野菜の素揚げそうめん

夏野菜の素揚げそうめん

夕ごはんにもなるくらい、具だくさんでボリューム満点!なすは切った端から揚げると、アク抜きの必要がありません。

材料・4人分

  • そうめん…400g
  • かぼちゃ…1/8個(250g)
  • いんげん…100g
  • オクラ、ししとう…各8本
  • 赤ピーマン(小)…2個
  • なす…3~4個
  • 揚げ油…適宜
  • 薬味(みょうがの小口切り…3個分 オクラの小口切り…3本分 青じその千切り…10枚分 万能ねぎの小口切り…6~7本分)
  • めんつゆ…3~4カップ

作り方

  1. かぼちゃは1.5~2㎝厚さのくし形に切る。
  2. いんげんは両端を切り落とし、オクラはヘタをひと皮むき、ししとうは竹串で穴をあけ、赤ピーマンは種を除いてそぎ切りにする。
  3. 中温よりやや低めの油に①を入れ、徐々に温度を上げ、竹串がスッと通るまで揚げる。次に②をそれぞれさっと揚げる。
    なすはヘタを落として縦に4~6つ割りにし、切った端から揚げていく。
  4. 大きめの器に油をきった③を盛り、めんつゆをかけ、薬味をのせる。
  5. そうめんをゆでて器に盛り、④の野菜をのせ、つゆをかけていただく。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

有元葉子 YOKO ARIMOTO

3人の娘を育てた専業主婦時代に、家族のために作る料理が評判となり、料理家の道へ。素材を生かしたおいしい料理だけでなく、洗練されたライフスタイルも人気を集め続けている。東京・田園調布で料理教室「COOKING CLASS」を主宰。『レシピを見ないで作れるようになりましょう。』(SBクリエイティブ)など著書多数。

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