発酵食品同士の相性のよさをぜひ
豚キム納豆焼きビーフン
材料・2人分
- ビーフン……100g
- 豚バラ薄切り肉……150g
- 玉ねぎ……1/4個
- 貝割れ菜……1/4パック
- 白菜キムチ……100g
- 納豆……2パック
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- しょうゆ……大さじ1
- サラダ油……大さじ1/2
作り方
- ビーフンは袋の表示どおりにゆでてザルに上げ、流水で洗い、しっかり水気をきってからペーパータオルでふいておく。
- 豚肉は食べやすく切り、塩、こしょう少々を振る。玉ねぎは1㎝幅のくし形切りにする。貝割れは根元を切る。納豆は混ぜて粘りを出す。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、キムチを加えてさらに炒める。ビーフンを加えて炒め合わせ、しょうゆを鍋肌から加え、手早く混ぜる。塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛って、納豆、貝割れをのせる。
おいしいポイント
キムチの色が麺に移るくらいなじませて
「ビーフンは味なじみがいいのでそんなに気にしなくてもいいのですが、麺にキムチの色が移るくらいがおいしい目安です」(コウケンテツさん)
「豚キム納豆焼きビーフン」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
こちらは2019年LEE8月号「コウケンテツさんののっけめんですよ。」に掲載の記事です。