子ども大好きメニューは麺にも合います
給食風シチューかけうどん
材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- 鶏もも肉……1枚
- 玉ねぎ……1/2個
- にんじん……1/2本
- じゃがいも……2個
- 小麦粉……大さじ3
- バター……35g
- 牛乳……2カップ
- みそ……小さじ1
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
作り方
- 鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいて乱切りにする。じゃがいもは皮をむいて6~8等分に切る。
- 鍋を中火にかけてバター5gを溶かし、鶏肉、にんじん、じゃがいもを入れてさっと炒める。水1カップを加えて煮立て、フタをずらしてのせて弱火で煮る。じゃがいもとにんじんがやわらかくなったら火を止めて、みそを溶き入れる。
- 玉ねぎに小麦粉をまぶす。
- フライパンを中火にかけてバター30gを溶かし、③の玉ねぎを加えて炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えて混ぜ、なめらかになったらとろみがつくまで混ぜながら煮詰める。塩小さじ1/2を加えて混ぜる。
- ②の鍋に④を加えてしっかり混ぜ、2~3分煮る。塩、こしょうで味を調える。
- うどんは熱湯でさっとゆでてザルに上げ、水気をしっかりきる。器に盛って、⑤をかける。
おいしいポイント
玉ねぎに先に小麦粉をまぶすとダマの心配なし
「シチューのキモがホワイトソース作り。玉ねぎに小麦粉をまぶしてから炒めて牛乳でのばすと、ダマができずなめらかに」(コウケンテツさん)
「給食風シチューかけうどん」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
こちらは2019年LEE2月号「コウケンテツさんののっけめんですよ。」に掲載の記事です。