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FOOD

バレンタインに!「白みその生チョコトリュフ」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

  • 榎本美沙

2023.02.05

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん 白みその生チョコトリュフ

2月の“旬”
「白みその生チョコトリュフ」レシピ

電子レンジで簡単! 白みそを混ぜ込んだ、甘じょっぱさがくせになるトリュフチョコレートです。
手軽に作れますが、やわらかくてリッチな味わいに仕上がります。仕上げの粉山椒がアクセント!
バレンタインや普段のおやつにぜひお試しいただけたらと思います。

材料(12〜16個分)

  • ホワイトチョコレート 100g
  • 白みそ 大さじ1
  • 生クリーム 大さじ2
  • 粉糖、粉山椒(あれば) 各適量

作り方

  1. ホワイトチョコレートはオーブンシートの上で刻む。

榎本美沙さん 白みその生チョコトリュフ

2. 耐熱ボウルに生クリームを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで20秒加熱する。白みそを加えて溶かす。

榎本美沙さん 白みその生チョコトリュフ

3. 2にチョコレートを加え、再びふんわりラップをして電子レンジ600Wで30秒加熱する。よく混ぜてチョコレートを完全に溶かす。

榎本美沙さん 白みその生チョコトリュフ

4. オーブンシートを敷いたバットに、3を一口大ずつスプーンで落とし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
手早く丸めて、粉糖を入れたバットにいれて転がすようにしてまぶし、好みで粉山椒をふる。

榎本美沙さん 白みその生チョコトリュフ

  • ポイント
    生クリームの乳脂肪分30%程度のものでつくると柔らかめ、40%程度のものでつくると少し硬めに仕上がります。お好みでどうぞ。


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製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月1回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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