自家製ピクルス
日にちがたっても酸っぱくなりすぎず、最後までおいしい。ピクルスの瓶がキッチンに並ぶと、幸せな気分になります。
材料・4人分
- カリフラワー…1株
- にんじん…1本
- セロリ…1本
- きゅうり…2本
- A(酢…2カップ 白ワイン…1カップ 水…3/4カップ 砂糖…80g 塩小さじ…2)
- B(にんにくの薄切り…1かけ分 赤唐辛子〈種を除いたもの〉…2本 ローリエ…2枚 粒こしょう小さじ…2)
作り方
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- カリフラワーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、1~1.5㎝厚さにいちょう切り、セロリはすじを取って2㎝長さに切り、下のほうは大きければ半分に切る。きゅうりは両端を切り落とし、2㎝長さに切る。
- ①を熱湯でさっとゆで、ザルに上げて冷ます。こうすると野菜の色が鮮やかになり、ピクルス液もしみ込みやすい。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
- 保存瓶の内側と外側に熱湯をかけて消毒し、水気をきる。そこに②、③を入れ、Bを加えてフタをし、冷蔵庫で保存する。
※漬けた翌日から食べられる。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より