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FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「自家製ピクルス」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2016.10.03

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自家製ピクルス

自家製ピクルス

日にちがたっても酸っぱくなりすぎず、最後までおいしい。ピクルスの瓶がキッチンに並ぶと、幸せな気分になります。

材料・4人分

  • カリフラワー…1株
  • にんじん…1本
  • セロリ…1本
  • きゅうり…2本
  • A(酢…2カップ 白ワイン…1カップ 水…3/4カップ 砂糖…80g 塩小さじ…2)
  • B(にんにくの薄切り…1かけ分 赤唐辛子〈種を除いたもの〉…2本 ローリエ…2枚 粒こしょう小さじ…2)

作り方

    1. カリフラワーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、1~1.5㎝厚さにいちょう切り、セロリはすじを取って2㎝長さに切り、下のほうは大きければ半分に切る。きゅうりは両端を切り落とし、2㎝長さに切る。
    2. ①を熱湯でさっとゆで、ザルに上げて冷ます。こうすると野菜の色が鮮やかになり、ピクルス液もしみ込みやすい。
    3. 鍋にAを入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
    4. 保存瓶の内側と外側に熱湯をかけて消毒し、水気をきる。そこに②、③を入れ、Bを加えてフタをし、冷蔵庫で保存する。

※漬けた翌日から食べられる。


2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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