当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「焼きトマトの豚肉のせ」レシピ/飛田和緖さん

  • 飛田和緒

2016.09.19

この記事をクリップする

焼きトマトの豚肉のせ

甘い焼きトマトに甘辛味の豚肉をのせて。ミントが爽やかさをプラス。

材料・4人分

    トマト(大)2個

  • しょうが…1かけ
  • 豚薄切り肉…150g
  • サラダ油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
    • ナンプラー、しょう油…各小さじ2
    • 砂糖…大さじ1
  • ミントの葉…適宜

作り方

  1. トマトはヘタを除いて横半分に切る。しょうがは皮をむいて千切りにする。豚肉は細切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱してトマトを並べ、皮目を焼きつけてから取り出す。そのまま続けて豚肉としょうがを入れて炒め、肉の色が変わったら酒、Aの順に加えて調味する。
  3. 器にトマトを並べ、豚肉をのせてミントの葉をあしらう。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

飛田和緒

料理家

毎日無理なく続けられる、使いやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理や保存食が人気。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など、多数。

閉じる

閉じる