甘い焼きトマトに甘辛味の豚肉をのせて。ミントが爽やかさをプラス。
材料・4人分
- トマト(大)2個
- しょうが…1かけ
- 豚薄切り肉…150g
- サラダ油…大さじ1
- 酒…大さじ1
- A
- ナンプラー、しょう油…各小さじ2
- 砂糖…大さじ1
- ミントの葉…適宜
作り方
- トマトはヘタを除いて横半分に切る。しょうがは皮をむいて千切りにする。豚肉は細切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱してトマトを並べ、皮目を焼きつけてから取り出す。そのまま続けて豚肉としょうがを入れて炒め、肉の色が変わったら酒、Aの順に加えて調味する。
- 器にトマトを並べ、豚肉をのせてミントの葉をあしらう。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
飛田和緒
料理家
毎日無理なく続けられる、使いやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理や保存食が人気。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など、多数。