ボンゴレ・ビアンコ
アサリのスープがしみ込んだ絶品パスタ!
アサリは口が開いたらフタなしで加熱してエキスを凝縮させ、パスタにしっかりと吸わせて。
材料・2人分
- アサリ(殻付き)…400g
- にんにく…1かけ
- 赤唐辛子…1本
- 白ワイン…1/3カップ
- オリーブオイル、塩…各適宜
- スパゲッティーニ…200g
- イタリアンパセリの粗みじん切り…少々
作り方
- にんにくはつぶして、赤唐辛子はちぎって種を取る。
- フライパンに①とオリーブオイル大さじ3を入れて弱火にかけ、香りを出す。
- よく洗ったアサリを加えて強火にし、白ワインを注いでフタをする。アサリの口が開くまでは強火で加熱し、開いたら弱めの中火にして、フタをせずにそのまま10分ほど加熱して、アサリのうま味を十分に出す。塩少々、オリーブオイル適宜を加える。
- 1ℓにつき塩大さじ2/3~1 を加えた熱湯でパスタを表示時間より1〜2分短めにゆでて、③に加える。アサリの味をパスタにしみ込ませるように、1分ほど加熱しながら和える。
- 器に盛ってイタリアンパセリを散らす。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より