なすと牛肉のみそ煮
炒めたなすと牛肉をみそ風味のだしで煮込んだ、滋味あふれる肉おかず。なすは、少し大きめに切ったほうが食感を十分に楽しめます。
材料・4人分
- 牛切り落とし肉…200g
- なす…700g
- A
- だし…2カップ
- しょうゆ…大さじ3
- みりん…大さじ3
- 砂糖…大さじ3
- みそ…大さじ3
- サラダ油…大さじ2~3
- しょうがのすりおろし…適宜
作り方
- なすは縞目に皮をむいて3㎝幅の輪切りにし、水にさらして水気をふき取る。
- Aを合わせてみそをよく溶かす。
- 深めのフライパンを熱してサラダ油少々を入れ、牛肉をさっと炒め、器に取り出す。
- 同じフライパンになすを入れ、サラダ油を少しずつ足しながら焼きつけるように炒める。
- ④に牛肉を戻し入れ、②を加え、落としブタをして弱火で15~20分煮込む。
- 煮上がりに好みでしょうがのすりおろしを加え、煮汁ごと器に盛る。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より