桜エビの卵スープ
材料・2人分
- 桜エビ……5g
- にんにくのみじん切り……1/2かけ分
- 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
- にらの小口切り……2~3本分
- 溶き卵……1個分
- 酒……大さじ2
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- しょうゆ……小さじ1/2
- ごま油……大さじ1
作り方
- フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えてさっと炒める。
- 桜エビを加えて酒を振り、水2 1/2カップを加えて煮立てる。弱火にして5分ほど煮る。塩小さじ1/2、こしょう少々、しょうゆを加えて混ぜる。
- にらを加えてさっと煮る。溶き卵を回し入れてふんわりとしたら火を止め、塩、こしょうで味を調える。
撮影/松村隆史
こちらは2018年LEE9月号(8/7発売)「コウケンテツさんののっけめしですよ。」に掲載の記事です。