梅おろし&酢っぱいタレで、ほどよくさっぱり
焼きしゃぶ梅おろしのっけめし
材料・2人分
- 牛しゃぶしゃぶ用肉……150g
- 豆苗……1袋
- 大根……200g
- 梅干し……大1個
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- A)
- しょうゆ……大さじ2
- 酢、酒、みりん……各大さじ1
- オリーブオイル……大さじ1
- あつあつのごはん……茶碗2杯分
作り方
- 豆苗は根元を切る。大根はすりおろしてザルにのせておく。梅干しは種を取って叩く。
- Aは耐熱皿に混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、豆苗をさっと炒め、塩、こしょう各少々を振って取り出す。続けて牛肉を広げて、片面をややしっかり、返したらさっと焼き、塩少々を振って取り出す。
- 器にごはんを盛って豆苗、牛肉、大根おろし、梅干しをのせて②をかけ、こしょうを振る。
おいしいポイント
片面をややしっかり、返したらさっとで、ジューシーに
「とにかく火の入れすぎ注意で。片面は気持ちしっかりと、上の面の色も変わってくるくらいまで。それで返したら、さっと手早くです」(コウケンテツさん)
「焼きしゃぶ梅おろしのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
こちらは2018年LEE6月号(5/7発売)「コウケンテツさんののっけめしですよ。」に掲載の記事です。