和の調味料で子どもが大好きな味に
保育園風ドライカレーのっけ
材料・2人分
- 合いびき肉……200g
- 玉ねぎ……1/2個
- にんじん……1/4本
- 枝豆……150g
- カレー粉……大さじ1/2
- みそ、しょうゆ、砂糖……各大さじ1/2
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- サラダ油……大さじ1
- あつあつのごはん……2人分
作り方
- 玉ねぎ、にんじんは粗いみじん切りにする。枝豆はゆでて、さやから出しておく。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんじんをしんなりするまで炒める。
- ひき肉を加えてポロッとなるまで炒める。カレー粉、みそ、しょうゆ、砂糖を加えて炒め合わせ、塩で味を調える。
- 枝豆を加えてさっと炒め合わせ、あつあつのごはんにのっけて、こしょうを振る。
おいしいポイント
みそ、しょうゆで子どもたちも親しみやすい味に
「和の調味料が入ると、なじみのある味になりますね。カレー風の肉みそみたいな。でも子ども味というわけではなく、大人もおいしく食べられますよ」(コウケンテツさん)
「保育園風ドライカレーのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
こちらは2018年LEE5月号(4/7発売)「コウケンテツさんののっけめしですよ。」に掲載の記事です。