ふわとろじゃないのが逆に新鮮
ひき肉オムレツしっかり焼きのっけ
材料・2人分
- 合びき肉…… 100g
- 玉ねぎ……1/2個
- 生しいたけ……2個
- 卵……4個
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- 青ねぎの小口切り、トマトケチャップ……各適量
- サラダ油……大さじ1
- 熱々のごはん……茶碗2杯分
作り方
- 玉ねぎは粗いみじん切りにする。しいたけは石づきを切って手で細かくさく。卵はボウルに割り入れて塩小さじ1/3を加え、溶きほぐす。
- オムレツを1人分ずつ作る。フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、玉ねぎの半量をしんなりと炒める。ひき肉、しいたけの各半量を加えて炒め合わせ、塩、こしょう各少々を加えてなじませる。
- 余分な脂をふいて、溶き卵の半量を流し入れて手早くかき混ぜ、表面が固まってきたら、フライ返しで半分に折る。様子をみながら、片面に少し焼き色がつくまで焼く。
- ③を熱々のごはんにのっけて、ケチャップをかけ、ねぎを振る。もう1つも同様に作る。
おいしいポイント
半分に折ってからもう少し火を入れて
「卵を半分に折ってすぐフィニッシュすると半熟ですが、今回はここでもう少し火を入れて。下になっている面に少し焼き色がつくくらいが目安です」(コウケンテツさん)
「ひき肉オムレツしっかり焼きのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
こちらは2018年LEE4月号(3/7発売)「コウケンテツさんののっけめしですよ。」に掲載の記事です。