子どもウケ間違いなしのおうち洋食
チキンとゆで卵のグレイビーソースのっけ
材料・2人分
- 鶏もも肉……1枚
- ゆで卵……2個
- ブロッコリー……小1/4株
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- 酒……大さじ1
- A)
- 酒……小さじ1
- トマトケチャップ……大さじ1
- バター……5g
- ウスターソース、しょうゆ……各小さじ1
- サラダ油……小さじ2
- あつあつのごはん……2人分
作り方
- 鶏肉は両面に塩、こしょうを振る。ゆで卵は縦4等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
- フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、ブロッコリーを焼き目がつくまで炒めて取り出す。
- フライパンをさっとふき、サラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、鶏肉の両面をこんがりと焼く。酒を振ってフタをして3~4分蒸し焼きにして取り出し、小さめのひと口大に切る。鶏肉、ゆで卵をボウルに入れ、さっと合わせる。
- フライパンにAを入れてさっと煮詰める。器にごはんを盛り、③、ブロッコリーをのっけて、ソースをかけ、こしょうを振る。
おいしいポイント
鶏肉のうま味を生かしてソース作り
「鶏肉を焼いたフライパンには肉のうま味が残っています。それを生かせば、家にある調味料だけで時間をかけなくても、深みのあるソースに」(コウケンテツさん)
「チキンとゆで卵のグレイビーソースのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
こちらは2018年LEE3月号(2/7発売)「コウケンテツさんののっけめしですよ。」に掲載の記事です。