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FOOD

コウケンテツさんののっけめしですよ。

「タラのチリソースのっけ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.12.08

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いいだしが出て、全体がおいしくなります
タラのチリソースのっけ

「タラのチリソースのっけ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • タラの切り身……2切れ
  • にんにく、しょうがのみじん切り……各1/2かけ分
  • 長ねぎのみじん切り……10㎝分
  • 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1/2
  • A)
    • トマトケチャップ……大さじ3
    • 砂糖、酢……各大さじ1/2
    • しょうゆ……小さじ2
    • 酒……大さじ1
  • 粗びき黒こしょう……適量
  • 水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1/2を同量の水で溶く
  • ごま油……大さじ1
  • あつあつのごはん……茶碗2杯分

作り方

  1. タラはひと口大に切る。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を炒める。油が赤くなったらA、水1/2カップを加えて煮立てる。
  3. タラを加えて2~3分煮たら、ねぎを加えてさっと混ぜる。水溶き片栗粉を回し入れて手早く混ぜ、とろみをつける。器に盛ったごはんにのっけて、こしょうを振る。

おいしいポイント

豆板醤は炒めて香りを立たせて

「調味料の中で、豆板醤だけは初めにごま油で炒めてください。香りが立って、うま味が出ます。その後、ほかの調味料を加えて」(コウケンテツさん)

「調味料の中で、豆板醤だけは初めにごま油で炒めてください。香りが立って、うま味が出ます。その後、ほかの調味料を加えて」(コウケンテツさん)

「タラのチリソースのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史
こちらは2018年LEE2月号(1/6発売)「コウケンテツさんののっけめしですよ。」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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