いいだしが出て、全体がおいしくなります
タラのチリソースのっけ
材料・2人分
- タラの切り身……2切れ
- にんにく、しょうがのみじん切り……各1/2かけ分
- 長ねぎのみじん切り……10㎝分
- 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1/2
- A)
- トマトケチャップ……大さじ3
- 砂糖、酢……各大さじ1/2
- しょうゆ……小さじ2
- 酒……大さじ1
- 粗びき黒こしょう……適量
- 水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1/2を同量の水で溶く
- ごま油……大さじ1
- あつあつのごはん……茶碗2杯分
作り方
- タラはひと口大に切る。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を炒める。油が赤くなったらA、水1/2カップを加えて煮立てる。
- タラを加えて2~3分煮たら、ねぎを加えてさっと混ぜる。水溶き片栗粉を回し入れて手早く混ぜ、とろみをつける。器に盛ったごはんにのっけて、こしょうを振る。
おいしいポイント
豆板醤は炒めて香りを立たせて
「調味料の中で、豆板醤だけは初めにごま油で炒めてください。香りが立って、うま味が出ます。その後、ほかの調味料を加えて」(コウケンテツさん)
「タラのチリソースのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
こちらは2018年LEE2月号(1/6発売)「コウケンテツさんののっけめしですよ。」に掲載の記事です。