香ばしく焼いて、甘辛ダレで
ぶり大根の照り焼きのっけ
材料・2人分
- ぶりの切り身……2切れ
- 大根……4㎝
- A)
- しょうゆ、みりん、酒……各大さじ2
- 砂糖……小さじ1
- 小麦粉……適量
- 塩、粗びき黒こしょう……各少々
- サラダ油……大さじ2
- あつあつのごはん……茶碗2杯分
作り方
- ぶりは2〜3等分に切って塩、こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。大根は皮をむいて厚みを4等分に切り、片面に格子状に切り目を入れてからいちょう切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、大根を並べて両面を3~4分ずつこんがりと焼き、取り出す。続けてフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ぶりを並べペーパーで余分な脂をふきながら両面を2~3分ずつ焼く。
- 大根を戻し入れ、混ぜ合わせたAを加えてからめる。器に盛ったごはんにのっける。
おいしいポイント
大根は格子状に切り目を入れて
「大根は格子状に切り目を入れると火の通りが早くなって、味も入りやすくなります。香ばしく焼いて甘味を引き出してください」(コウケンテツさん)
「ぶり大根の照り焼きのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
こちらは2018年LEE1月号(12/7発売)「コウケンテツさんののっけめしですよ。」に掲載の記事です。