青菜の塩炒め
材料・2人分
- 小松菜……1束
- 食べる煮干し……ひとつかみ
- にんにくの薄切り……1かけ分
- 塩……小さじ1
- オイスターソース……小さじ1/2
- 水溶き片栗粉……片栗粉小さじ1/3を同量の水で溶く
- ごま油……大さじ1
作り方
- 小松菜は4㎝長さに切ってさっと洗い、水気をきる。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、煮干し、にんにく、青菜の茎を入れて炒める。香りが立ったら水1/2カップ、塩、青菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。
- オイスターソースを加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
撮影/松村隆史
こちらは2017年LEE12月号(11/7発売)「コウケンテツさんののっけめしですよ。」に掲載の記事です。