れんこんは縦に切るのがおいしい
豚肉とれんこんのきんぴらのっけ
材料・2人分
- 豚バラ薄切り肉……150g
- れんこん……小1節
- にんじん……1/2本
- 赤唐辛子……2本
- 白いりごま……大さじ1
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- A)
- 酒……大さじ2
- しょうゆ……大さじ1
- 砂糖、みりん……各小さじ1
- ごま油……大さじ1
- あつあつのごはん……茶碗2杯分
作り方
- 豚肉は長さを4等分に切って、塩、こしょうを振る。れんこん、にんじんは皮をむいて4㎝長さの棒状に切る。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんじんを炒め、色がよくなってきたら、れんこんを加えて炒める。
- れんこんに油がなじんだら、豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、赤唐辛子、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
- 白ごまを指でつぶしながら加えて混ぜ、ごはんにのっける。
おいしいポイント
豚肉は野菜をクッションにして炒めて
「豚肉は野菜をクッションにしながら炒めると、かたくなりにくいんです。ほかの炒め物でも、ぜひこのやり方で」(コウケンテツさん)
「豚肉とれんこんのきんぴらのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
こちらは2017年LEE12月号(11/7発売)「コウケンテツさんののっけめしですよ。」に掲載の記事です。