叩いた鶏肉がやわらかい!
チキン炒めカレーのっけ
材料・2人分
- 鶏もも肉……1枚
- ピーマン、赤ピーマン……各1個
- にんにくの薄切り……1かけ分
- しょうがの千切り……1かけ分
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- A)
- カレー粉……小さじ4
- 酒……大さじ2
- B)
- バター……20g
- しょうゆ……大さじ1/2
- 砂糖……小さじ1/2
- サラダ油……大さじ2
- あつあつのごはん……茶碗2杯分
作り方
- ピーマン、赤ピーマンは縦3~4等分に切り、ヘタと種を取る。鶏肉は1~2㎝角に切り、包丁で軽く叩いて、塩、こしょう各少々を振る。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら、にんにく、しょうが、ピーマン、赤ピーマンを加えてさっと炒める。
- 残りのサラダ油、Aを加えて全体を混ぜる。水1/2カップ、Bを加えてとろりとするまで炒めて、塩、こしょうで味を調える。
- 器にあつあつのごはんを盛って、③をのっけ、こしょうを振る。
おいしいポイント
小さめに切った鶏肉をさらに叩いてやわらかく
「鶏肉を軽く叩いて、やわらかくしておきます。豚の薄切り、厚切りなんかも叩くとやわらかくなっておいしいですよ」(コウケンテツさん)
「チキン炒めカレーのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
2017年8月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より