洋食屋さんの味が超お手軽に
とろとろオムライス風のっけ
材料・2人分
- 卵……4個
- グリーンアスパラガス……4本
- バター……20g
- 塩……少々
- トマトケチャップ……大さじ4~5程度
- サラダ油……大さじ1
- あつあつのごはん……茶碗2杯分
作り方
- アスパラは根本を切って皮のかたい部分をピーラーでむき、長さを4等分くらいに切る。
- ボウルに卵を割りほぐし、湯煎かレンジで溶かしたバター、塩を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、アスパラをさっと炒めて取り出す。器にごはんを盛る。
- ③のフライパンに②の溶き卵の半量を流し入れ、フライ返しでフライパンのまわりから中央にスーッと寄せてまとめ、③のごはんにのっける。もう半量も同様にする。
- トマトケチャップをフライパンに入れて軽く煮詰め、④にかける。③のアスパラも盛る。
おいしいポイント
卵はフライパンの中央に寄せていくだけ
「バターはフライパンに溶かす代わりに、卵に溶かしバターを加えると焦げる心配なし。あとは半熟の加減を見ながら、真ん中にまとめていくだけです」(コウケンテツさん)
「とろとろオムライス風のっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
2017年7月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より