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FOOD

コウケンテツさんののっけめしですよ。

「とろとろオムライス風のっけ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.11.03

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洋食屋さんの味が超お手軽に
とろとろオムライス風のっけ

「とろとろオムライス風のっけ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 卵……4個
  • グリーンアスパラガス……4本
  • バター……20g
  • 塩……少々
  • トマトケチャップ……大さじ4~5程度
  • サラダ油……大さじ1
  • あつあつのごはん……茶碗2杯分

作り方

  1. アスパラは根本を切って皮のかたい部分をピーラーでむき、長さを4等分くらいに切る。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、湯煎かレンジで溶かしたバター、塩を加えて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、アスパラをさっと炒めて取り出す。器にごはんを盛る。
  4. ③のフライパンに②の溶き卵の半量を流し入れ、フライ返しでフライパンのまわりから中央にスーッと寄せてまとめ、③のごはんにのっける。もう半量も同様にする。
  5. トマトケチャップをフライパンに入れて軽く煮詰め、④にかける。③のアスパラも盛る。

おいしいポイント

卵はフライパンの中央に寄せていくだけ

「バターはフライパンに溶かす代わりに、卵に溶かしバターを加えると焦げる心配なし。あとは半熟の加減を見ながら、真ん中にまとめていくだけです」(コウケンテツさん)

「バターはフライパンに溶かす代わりに、卵に溶かしバターを加えると焦げる心配なし。あとは半熟の加減を見ながら、真ん中にまとめていくだけです」(コウケンテツさん)

「とろとろオムライス風のっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史
2017年7月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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