1切れ豪快にのっけるのがうれしい
サケの照り焼きくずしのっけ
材料・2人分
- 生サケ切り身……2切れ
- キャベツの葉……3枚ほど
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- A)
- しょうゆ、酒……各大さじ2
- みりん、砂糖……各小さじ1
- サラダ油……大さじ1
- あつあつのごはん……茶碗2杯分
作り方
- サケは軽く塩、こしょうを振る。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、キャベツを入れて焼きつける。空いている部分にサケを入れて、両面をこんがりと焼く。キャベツはいい焼き色がついたら取り出す。
- 器にごはんを盛って、サケ、キャベツをのっける。
- フライパンをさっとふき、Aを入れて中火にかけ、トロリとしたら③にかける。
おいしいポイント
サケにもキャベツにもこんがりいい焼き色を
「焼き目の香ばしさがポイント。切り身の形に合わせてフライパンの端のカーブを使うと、側面もきれいに焼けます」(コウケンテツさん)
「サケの照り焼きくずしのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
2017年6月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より