ナムルも一緒にのっけてビビンバ風に
牛レタスフライパン蒸しのっけ
材料・2人分
- 牛切り落とし肉……100g
- レタス……4枚
- 塩、粗びき黒こしょう……各適量
- しょうゆ、白いりごま……各大さじ1
- ごま油……大さじ1
- あつあつのごはん……茶碗2杯分
作り方
- レタスは食べやすくちぎる。牛肉に塩、こしょう各少々を振る。
- フライパンに水1/2カップ、塩小さじ1/2を入れて混ぜ、牛肉を広げて入れ、レタスを広げてのせる。ごま油を回しかけ、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
- ザルに上げて汁気をきり、ボウルに入れて、しょうゆ、ごまを加えて混ぜ、器に盛ったごはんにのっける。
おいしいポイント
牛肉を下に敷いて、うま味をレタスにからませて
「蒸すときに下に牛肉を敷いて、その上にレタスを。出てきた牛肉のうま味でレタスを食べる感じです。いくらでもいけますよ」(コウケンテツさん)
「牛レタスフライパン蒸しのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
2017年5月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より