野菜もしっかり入って、味よし食感よし
ツナマヨもやしおかかのっけ
材料・2人分
- ツナ缶詰……1缶(60g)
- もやし……1/2袋
- きゅうり……1/3本
- 塩……少々
- マヨネーズ……大さじ2
- しょうゆ……大さじ1
- 酢……小さじ1
- こしょう、削り節……各適量
- あつあつのごはん……茶碗2杯分
作り方
- もやしはザルに入れて鍋に沸かした熱湯にさっとくぐらせ、粗熱を取って絞る。きゅうりは細切りにしてボウルに入れ、塩を振って5分おいて絞る。
- ①のボウルに缶汁をきったツナ、もやし、マヨネーズ、しょうゆ、酢を加えて混ぜ合わせる。器に盛ったごはんにのっけてこしょうを振り、削り節をのせる。
おいしいポイント
もやしはさっと湯通しでシャキシャキに
「もやしはザルに入れて、鍋に沸かした熱湯にくぐらせて。水っぽいと味がぼやけるので、ぎゅっと絞ってツナマヨと和えてください」(コウケンテツさん)
「ツナマヨもやしおかかのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!撮影/松村隆史
2017年4月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より