料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!
8月後半の“旬”
「青じそジェノベーゼ」レシピ
青じそを刻んで調味料と合わせるだけ。
とっても簡単ですが、パスタに合わせるのはもちろん、バゲットとあわせたり、蒸し鶏に和えたりと幅広く使えるソースです。
ぜひ、青じそが美味しい時期に!
材料(2人分)
- 青じそ 20枚
- 【A】オリーブオイル 大さじ5
- 【A】薄口しょうゆ 大さじ2
- 【A】にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
作り方
- ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。
2. 青じそは水気をしっかり拭いて刻み、1に加え混ぜ合わせる。
アルコール消毒などをした清潔な瓶に移して保存する。
★ポイント
- 冷蔵庫で1週間程度保存可能です。
こちらのレシピもご紹介!
「青じそジェノベーゼパスタ」レシピ
材料(2人分)
- スパゲッティ(1.6mm) 160g
- 青じそジェノベーゼ 大さじ6
- 青じそ(千切り) 適量
作り方
- 鍋に2リットルの水、塩小さじ1を入れて沸かし、スパゲッティを入れ、袋の表示通りに茹でる。
- 青じそジェノベーゼを和えて器に盛り付け、青じその千切りをのせたら出来上がり。
榎本美沙さんの他のレシピもCheck!
-
FOOD
「ほうれん草の豆乳クラムチャウダー」/榎本美沙さん
あさり缶を使って、簡単に作れます ほうれん草の豆乳クラムチャウダー 寒さが厳しくなり、あたたかいスープが美味しい季節がやってきました。 今回は、あさり缶を使って簡単に作
2024.11.17
-
FOOD
「りんごマーラーカオ」/榎本美沙さん
旬のりんごを加えて、甘酸っぱさと食感のアクセントに りんごマーラーカオ ケーキ型でどどーんと蒸す、マーラーカオの作り方です。マーラーカオは中華風の蒸しパンで、甘い蒸しパンです
2024.11.03
-
FOOD
「れんこんもち」/榎本美沙さん
すりおろしれんこんたっぷり。お弁当にも! れんこんもち すりおろしれんこんたっぷり! 片栗粉と合わせてもちもちとした”れんこんもち”に仕上がります。 薄切りのれんこんをの
2024.10.20
-
FOOD
「基本の栗ごはん」/榎本美沙さん
なるべく簡単に栗を剥く方法も伝授! 炊飯器でも炊けます 基本の栗ごはん 栗の季節がやってきました。 今回は栗を使ったシンプルな栗ごはんの作り方をご紹介します。なるべく簡単
2024.10.06
-
FOOD
「かぶのおいなりさん(いなり寿司)」/榎本美沙さん
油揚げでごはんを包み込まないオープンいなり。トッピングはお好みで かぶのおいなりさん(いなり寿司) 新米の時期ですね! 今回は、旬のかぶと合わせて、ごはんを美味しく食べられる、
2024.09.15
-
FOOD
「赤しそジュース(赤しそシロップ)」/榎本美沙さん——2024年上半期ベスト20
2024年1月1日から2024年6月30日まで、LEEwebで反響の大きかった記事ベスト20を発表します。FOOD部門の第1位はこちら!(初公開日 2024年6月16日) この時期だけのお楽
2024.09.01
-
FOOD
「いちじくビネガージャム」/榎本美沙さん
ビネガーの酸味でさっぱりと食べやすく仕上げます いちじくビネガージャム 夏と秋、1年で2回出回る、いちじく。芳醇な香りと濃厚は味わいのいちじくは、生でそのまま食べても美味しいで
2024.09.01
-
FOOD
「モロヘイヤ納豆そうめん」/榎本美沙さん
旬のモロヘイヤの粘りとそうめんが相性抜群です モロヘイヤ納豆そうめん 夏が旬のモロヘイヤ、茹でて刻むととろとろとした粘りが出るのが特徴。この粘りは食物繊維で、さらにβカロテンや
2024.08.18
-
FOOD
「焼き枝豆のだししょうゆ漬け」/榎本美沙さん
焼いた枝豆の香ばしさとだししょうゆの風味がクセになる 焼き枝豆のだししょうゆ漬け 夏が旬の枝豆。塩茹でにすることが多いですが、わが家は焼き枝豆が定番! 今回は香ばしく焼いた枝豆
2024.08.04
-
FOOD
「香味カリカリきゅうり」/榎本美沙さん
きゅうり好きな榎本さんが考案! カリカリ感を最もおいしく味わえるレシピ 香味カリカリきゅうり 私は個人的にもきゅうりが大好き! この時期はおいしそうなイボイボなきゅうりに出会うとついつ
2024.07.21
-
FOOD
「新生姜の甘酢漬け」/榎本美沙さん
計量カップひとつで作れる! 新生姜の甘酢漬け みずみずしい新生姜を使った自家製の新生姜の甘酢漬け(ガリ)の作り方です。 爽やかでフレッシュな風味は自家製ならでは! 新生姜
2024.07.07
-
FOOD
「赤しそジュース(赤しそシロップ)」/榎本美沙さん
この時期だけのお楽しみ 赤しそジュース(赤しそシロップ) この時期だけのお楽しみ!赤しそを使った「赤しそジュース」の作り方です。栄養豊富で赤しその風味豊か、甘さ控えめなの
2024.06.16
製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。