にんにくで、さらにごはんが進みます
鯛の漬けのっけ
材料・2人分
- 鯛の刺し身……1さく
- しょうゆ……大さじ2
- みりん、酒……各大さじ1
- にんにくの薄切り……4~5枚
- 春菊……2~3枝
- 柚子の皮……適量
- あつあつのごはん……茶碗2杯分
作り方
- 小鍋にみりん、酒を入れてひと煮立ちさせる。しょうゆ、にんにくを加えて火を止める。バットなどに入れて完全に冷ます。
- 鯛は薄いそぎ切りにし、①のバットに並べて漬け、10分~一晩おく。
- 器にごはんを盛って3~4㎝長さに切った春菊を広げ、鯛をのせて柚子の皮をすりおろして散らす。
おいしいポイント
できれば一晩、時間がなければ10分でも
「ポイントもなにもただ漬けるだけです。一晩漬けるとしみしみに、すぐ食べたいときは最低10分漬けてもらえれば大丈夫です」(コウケンテツさん)
「鯛の漬けのっけ」に合わせて食べたいお料理はこちら!撮影/松村隆史
2016年12月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より