定番の甘辛味に涼しげな風味を加えて
豚とみょうがの甘辛炒めのっけ
材料・2人分
- 豚こま肉……200g
- 玉ねぎの薄切り……1/4個分
- みょうがの小口切り……2個分
- しその千切り……適量
- A)
- 砂糖……小さじ2
- 酒、しょうゆ、みりん……各大さじ2
- サラダ油……大さじ1
- あつあつのごはん……茶碗大2杯分
作り方
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて全体にからめる。
- みょうがを加えてさっと混ぜ、あつあつのごはんの上にのっけて、しそをのせる。
おいしいポイント
みょうがは仕上げに加えてふたまぜ程度
「みょうがはシャキシャキの食感と風味を生かすよう、仕上げに加えて。炒めすぎ注意、ひとまぜ、ふたまぜで十分です」(コウケンテツさん)
「豚とみょうがの甘辛炒めのっけ」に合わせて食べたいお料理はこちら!撮影/松村隆史
2016年10月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より