ほんの数秒で出来上がり!
ごま油にらたまのっけめし
材料・2人分
- 卵……4個
- にら……1/4束
- 塩……適量
- ごま油……たっぷり
- あつあつのごはん……茶碗2杯分
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて溶きほぐす。にらは食べやすく切る。
- フライパンにごま油をたっぷり入れて中火にかけ、あつあつに熱する。溶き卵を流し入れたらすぐににらを加えて、ひとまぜふたまぜすれば出来上がり。器に盛ったごはんにのっける。
おいしいポイント
たっぷりのごま油で卵がふわとろに
「卵を炒めるときに油が少ないとポロポロに固まっちゃいます。油は思いきってたっぷり入れて、しっかりと熱してから卵を流し入れて」(コウケンテツさん)
「ごま油にらたまのっけ」に合わせて食べたいお料理はこちら!撮影/松村隆史
2016年7月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より