きゅうりのしょうゆ漬け
材料・2人分
- きゅうり……1本
- 昆布(3㎝角)……1枚
- A)
- しょうが、にんにくの薄切り……各3~4枚
- 酢、しょうゆ……各大さじ2
作り方
- きゅうりは1~2㎝幅の輪切りにする。
- 小鍋に昆布、水1/2カップを入れて煮立て、昆布がやわらかくなったら取り出して細切りにする。
- Aを加えて再び煮立ったら火を止め、きゅうり、昆布を加える。粗熱を取ってから冷やす。
※粗熱が取れればおいしく食べられます。一晩おくとよりおいしくなります。
「きゅうりのしょうゆ漬け」に合わせて食べたいお料理はこちら!撮影/松村隆史
2016年6月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より