当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

コウケンテツさんののっけめしですよ。

「きゅうりのしょうゆ漬け」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.08.04

この記事をクリップする

きゅうりのしょうゆ漬け

「きゅうりのしょうゆ漬け」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • きゅうり……1本
  • 昆布(3㎝角)……1枚
  • A)
    • しょうが、にんにくの薄切り……各3~4枚
    • 酢、しょうゆ……各大さじ2

作り方

  1. きゅうりは1~2㎝幅の輪切りにする。
  2. 小鍋に昆布、水1/2カップを入れて煮立て、昆布がやわらかくなったら取り出して細切りにする。
  3. Aを加えて再び煮立ったら火を止め、きゅうり、昆布を加える。粗熱を取ってから冷やす。

※粗熱が取れればおいしく食べられます。一晩おくとよりおいしくなります。

「きゅうりのしょうゆ漬け」に合わせて食べたいお料理はこちら!

撮影/松村隆史
2016年6月号【コウケンテツさんののっけめしですよ。】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる