トマト肉じゃが
いつもの味に凍りトマトを加えるだけで、甘味と酸味のある奥深い味わいに。「最後に落としブタを取って味を凝縮させると、よりおいしくなりますよ」(重信初江さん)
材料・2人分
凍りトマト(下記参照)…… 1個
豚こま切れ肉……120g
玉ねぎ……1/2個
じゃがいも……2個
サラダ油……小さじ1
A)
水……300㎖
めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ4
作り方
- じゃがいもは大きめのひと口大、玉ねぎは1㎝幅くらいのくし形に切る。凍りトマトは8等分のくし形に切る(好みで皮をむく場合は、流水に当てて皮をむいてから切る)。
- フライパンにサラダ油を熱して肉と玉ねぎを強めの中火で炒め、肉の色が変わってきたらじゃがいもを加えて炒め合わせる。
- 凍りトマトを加えてAを注ぎ、アクが出たら取り、落としブタをして中火で5〜6分煮る。
- じゃがいもに火が通ったらフタを取り、上下を返しながら少し煮汁が煮詰まるまで1〜2分煮る。
凍りトマトは凍ったまま切れるが、最初かたくて途中からストンと切れるので両手で持って。
凍りトマト
作り方
- 大玉トマトのヘタを、包丁かナイフの先でぐるりと円錐形にくりぬく。このとき、ヘタの下にある白くてかたい芯も一緒に取っておくと、あとですぐに使える。
- 1 個ずつラップに包む。
- さらに保存袋に入れて空気を抜き、口を閉じて冷凍庫に入れる。
- 冷凍庫で一晩以上凍らせた状態。約2カ月保存可。
- 使うときは凍ったままでOK。皮をむきたい場合は、流水に当てると皮がはがれてくるので、そこからむくと簡単。凍ったまま切ることもできて、炒め物などの加熱調理にすぐ使える。カレーなどにも。
「トマトって1個とか2個、余ってしまうことがありますよね? 生で食べるには熟れすぎちゃったなんていう場合も。そんなときは迷わず、冷凍するのがおすすめ! 凍ったまま使えるので便利です。すりおろすとかき氷のようにシャリシャリになり、ひんやりとトマトの爽やかな風味が。凍ったまま切って、煮物や炒め物にも使えます。今回は大玉トマトでご紹介しましたが、中玉でもミニでもなんでも冷凍できますよ」(重信初江さん)
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
18年09月号【今日も明日も「トマト」があれば大満足!】より
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)