トマトのハチミツ玉ねぎドレッシング
「玉ねぎはすりおろしてもOK。ハチミツで玉ねぎの辛味がマイルドになります」(重信初江さん)
材料・2人分
トマト(大玉)……1個
A)
玉ねぎのみじん切り……1/8個分
酢……大さじ1
サラダ油……大さじ1/2
ハチミツ……小さじ1
塩……小さじ1/4
こしょう……少々
作り方
- トマトは縦半分に切って5㎜幅に切り、器に盛る。混ぜ合わせたAのドレッシングをかける。
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
18年09月号【今日も明日も「トマト」があれば大満足!】より
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)