トマトと夏野菜の焼きびたし
「冷蔵庫で2〜3日は保存できるのでおすすめ! 食べるとき、トマトをくずしながら汁と混ぜると、さらにおいしくなりますよ」(重信初江さん)
材料・2人分
トマト(中玉)……4個
なす……2本
エリンギ……1パック(2本、100g)
ししとう……8本
しょうが……2かけ
サラダ油……大さじ3
A)
水……400㎖
めんつゆ(3倍濃縮)……150㎖
酢……大さじ1
作り方
- しょうがは千切りにし、大きいボウルにAを混ぜたものの中に入れる。
- トマトは芯をくりぬき、エリンギは縦3等分にスライスする。なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮に2〜3㎜幅で斜めに切り目を入れる。ししとうはヘタの先を少し切り、包丁で1本切り目を入れる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすとエリンギを並べ、火が通るまで3〜4分、上下を返しながら焼く。キッチンペーパーに取り出して油をきり、①に入れる。
- フライパンにトマトとししとうを入れ、強めの中火でししとうは1〜2分炒める。トマトは向きを変えながら2〜3分、皮が弾けるまで焼き、皮がむけるところをざっとむく。合わせて③に加える。すぐに食べるより、氷水を当てて20分以上冷やすとおいしい。
トマトは転がしながら皮が弾けるまで焼き、弾けたところからざっと皮をむく。皮をむくと、めんつゆの味がよくしみる。
「おいしいLEEレシピ」はこちら!撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)